recettes pour une plancha

La Plancha : Présentation et Avantages

Avant de découvrir nos recettes pour une plancha : La plancha est une plaque de cuisson originaire d’Espagne, généralement en fonte émaillée ou en acier inoxydable. Elle offre plusieurs avantages par rapport à d’autres méthodes de cuisson :

  • Cuisson saine : La plancha nécessite peu ou pas de matière grasse, ce qui en fait une méthode de cuisson diététique.
  • Polyvalence : Elle permet de cuire une grande variété d’aliments : viandes, poissons, fruits de mer, légumes et même fruits et desserts.
  • Préservation des saveurs : La cuisson rapide à haute température préserve les saveurs et les nutriments des aliments.
  • Convivialité : La plancha peut être utilisée en extérieur, ce qui en fait un équipement idéal pour les repas en plein air.
  • Facilité d’utilisation : La surface plane de la plancha permet une cuisson homogène et un contrôle facile de la cuisson.

Conseils pour réussir sa cuisine à la plancha

  • Préchauffage : Préchauffez toujours votre plancha pendant 10 à 15 minutes avant la cuisson.
  • Température : La plancha doit être très chaude pour saisir les aliments. Testez la température en versant quelques gouttes d’eau : elles doivent former des billes qui roulent.
  • Zones de cuisson : Créez différentes zones de température sur votre plancha pour cuire divers aliments simultanément.
  • Assaisonnement : Assaisonnez vos aliments juste avant la cuisson pour éviter que le sel ne les dessèche.
  • Ne pas surcharger : Évitez de surcharger la plancha pour maintenir une température élevée et permettre une bonne saisie.
  • Ustensiles adaptés : Utilisez des spatules et pinces en métal à bout arrondi pour ne pas rayer la surface.
  • Nettoyage : Nettoyez la plancha encore chaude avec un peu d’eau et une spatule pour retirer les résidus.

Astuces pour varier vos plats à la plancha

  • Marinades : Préparez vos viandes et poissons avec des marinades pour plus de saveur.
  • Fumage : Ajoutez des copeaux de bois aromatisés sur la plancha pour un léger goût fumé.
  • Cuisson indirecte : Utilisez des petits récipients en aluminium pour cuire des sauces ou des accompagnements directement sur la plancha.
  • Cuisson à l’étouffée : Couvrez vos aliments d’une cloche ou d’un bol retourné pour une cuisson plus douce.
  • Finition au beurre : Ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson pour plus de saveur et de brillance.
  • Herbes fraîches : Parsemez vos plats d’herbes fraîches juste avant de servir pour une touche de fraîcheur.
  • Combinaisons originales : N’hésitez pas à mélanger les saveurs, comme des fruits avec des viandes ou des poissons.

La plancha dans le monde

Bien que la plancha soit originaire d’Espagne, on retrouve des méthodes de cuisson similaires dans différentes cultures :

  • Teppanyaki au Japon : Cuisson sur une plaque chauffante en acier.
  • Comal au Mexique : Plaque en terre cuite ou en métal pour cuire les tortillas.
  • Saj au Moyen-Orient : Grande plaque convexe pour cuire le pain plat.
  • Barbecue coréen : Grillades sur une plaque intégrée à la table.

Ces différentes traditions culinaires peuvent vous inspirer pour diversifier vos recettes à la plancha.

Maintenant régalez vos convives !

10 Recettes de viandes à la plancha

  1. Brochettes de Bœuf Marinées au Romarin

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600g de bœuf coupé en cubes
  • 2 branches de romarin frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Mélangez l’huile, l’ail, le romarin haché, le sel et le poivre.
  2. Faites mariner les cubes de bœuf pendant 2 heures.
  3. Enfilez la viande sur des brochettes.

Cuisson :
Faites cuire 3-4 minutes de chaque côté sur la plancha chaude.

Sauce : Aïoli maison

Vin : Un Côtes-du-Rhône rouge

  1. Côtelettes d’Agneau à la Provençale

Ingrédients :

  • 8 côtelettes d’agneau
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Zeste d’un citron
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Mélangez les herbes, l’ail écrasé, le zeste de citron, l’huile, le sel et le poivre.
  2. Badigeonnez les côtelettes de ce mélange et laissez reposer 30 minutes.

Cuisson :
2-3 minutes de chaque côté sur la plancha bien chaude.

Sauce : Tapenade d’olives noires

Vin : Un Bandol rouge

  1. Magret de Canard au Miel et Balsamique

Ingrédients :

  • 2 magrets de canard
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Quadrillez la peau des magrets.
  2. Mélangez le miel et le vinaigre balsamique.
  3. Salez et poivrez les magrets.

Cuisson :
Commencez par le côté peau pendant 5 minutes, puis 3-4 minutes côté chair. Badigeonnez de mélange miel-balsamique en fin de cuisson.

Sauce : Réduction de jus de canard et fruits rouges

Vin : Un Pinot Noir de Bourgogne

  1. Mini Hamburgers à l’Italienne

Ingrédients :

  • 500g de bœuf haché
  • 8 petits pains à burger
  • 1 boule de mozzarella
  • 8 tranches fines de pancetta
  • Basilic frais
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Formez 8 petites boulettes avec la viande hachée.
  2. Coupez la mozzarella en 8 tranches.

Cuisson :
Faites cuire les boulettes 2-3 minutes de chaque côté. Ajoutez la pancetta et la mozzarella en fin de cuisson.

Sauce : Pesto maison

Vin : Un Chianti classique

  1. Pilons de Poulet Tandoori

Ingrédients :

  • 8 pilons de poulet
  • 200g de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe d’épices tandoori
  • 1 citron vert
  • Sel

Préparation :

  1. Mélangez le yaourt avec les épices, le jus de citron et le sel.
  2. Faites mariner les pilons dans ce mélange pendant 4 heures.

Cuisson :
15-20 minutes sur la plancha, en les retournant régulièrement.

Sauce : Raita au concombre

Vin : Un Gewurztraminer d’Alsace

  1. Porc Ibérique à l’Ail et au Thym

Ingrédients :

  • 600g de filet de porc ibérique
  • 4 gousses d’ail
  • 4 branches de thym frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Écrasez l’ail et mélangez-le avec l’huile, le thym effeuillé, le sel et le poivre.
  2. Badigeonnez la viande de ce mélange et laissez mariner 1 heure.

Cuisson :
4-5 minutes de chaque côté sur la plancha chaude.

Sauce : Chimichurri

Vin : Un Ribera del Duero

  1. Entrecôte à la Bordelaise

Ingrédients :

  • 4 entrecôtes de 200g chacune
  • 2 échalotes
  • 100g de moelle
  • 4 cuillères à soupe de persil haché
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Hachez finement les échalotes.
  2. Mélangez la moelle, les échalotes et le persil.

Cuisson :
Faites cuire les entrecôtes 3-4 minutes de chaque côté. Ajoutez le mélange moelle-échalotes-persil en fin de cuisson.

Sauce : Bordelaise classique

Vin : Un Saint-Émilion Grand Cru

  1. Brochettes de Veau aux Abricots

Ingrédients :

  • 600g de veau coupé en cubes
  • 16 abricots secs
  • 2 oignons rouges
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez les oignons en quartiers.
  2. Alternez sur des brochettes : veau, abricot, oignon.
  3. Mélangez le miel et le vinaigre pour le glaçage.

Cuisson :
8-10 minutes en tournant régulièrement et en badigeonnant de glaçage.

Sauce : Yaourt à la menthe

Vin : Un Condrieu blanc

  1. Saucisses de Toulouse Grillées

Ingrédients :

  • 8 saucisses de Toulouse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :
Badigeonnez légèrement les saucisses d’huile d’olive.

Cuisson :
10-12 minutes en les retournant régulièrement. Badigeonnez de moutarde en fin de cuisson.

Sauce : Compotée d’oignons

Vin : Un Cahors rouge

  1. Onglet de Bœuf aux Échalotes

Ingrédients :

  • 4 onglets de bœuf de 150g chacun
  • 8 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Émincez finement les échalotes.
  2. Faites-les fondre dans le beurre avec le vinaigre.

Cuisson :
Faites cuire les onglets 2-3 minutes de chaque côté. Servez avec les échalotes confites.

Sauce : Jus de viande réduit

Vin : Un Pomerol

10 Recettes de Poissons à la Plancha

  1. Pavés de Saumon au Citron et à l’Aneth

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 pavés de saumon de 150g chacun
  • 2 citrons
  • 4 brins d’aneth frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Mélangez le jus d’un citron, l’aneth ciselé et l’huile d’olive.
  2. Badigeonnez les pavés de saumon de ce mélange.

Cuisson :
3-4 minutes de chaque côté sur la plancha chaude.

Sauce : Crème fraîche à l’aneth

Vin : Un Chablis blanc

  1. Brochettes de Gambas à l’Ail et au Piment

Ingrédients :

  • 24 grosses gambas décortiquées
  • 4 gousses d’ail
  • 1 piment rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Jus d’un citron vert
  • Sel

Préparation :

  1. Écrasez l’ail, émincez finement le piment.
  2. Mélangez avec l’huile, le jus de citron et le sel.
  3. Faites mariner les gambas dans ce mélange pendant 30 minutes.
  4. Enfilez les gambas sur des brochettes.

Cuisson :
2 minutes de chaque côté sur la plancha bien chaude.

Sauce : Aïoli au safran

Vin : Un Muscadet Sur Lie

  1. Filets de Bar à la Méditerranéenne

Ingrédients :

  • 4 filets de bar
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d’olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Basilic frais
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez les tomates et l’oignon en dés.
  2. Mélangez avec les olives, les câpres et le basilic ciselé.

Cuisson :
Faites cuire les filets de bar 3 minutes côté peau, puis 1-2 minutes de l’autre côté. Garnissez avec le mélange méditerranéen.

Sauce : Pistou

Vin : Un Côtes de Provence blanc

  1. Thon Grillé Sauce Vierge

Ingrédients :

  • 4 steaks de thon de 150g chacun
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Basilic frais
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pour la sauce vierge : coupez les tomates et l’échalote en petits dés, ajoutez l’huile, le vinaigre et le basilic ciselé.
  2. Badigeonnez légèrement les steaks de thon d’huile d’olive.

Cuisson :
1-2 minutes de chaque côté sur la plancha très chaude pour un thon saisi à l’extérieur et rosé à l’intérieur.

Sauce : Sauce vierge préparée

Vin : Un Sancerre blanc

  1. Sardines Grillées à la Portugaise

Ingrédients :

  • 16 sardines fraîches
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 citrons
  • 4 gousses d’ail
  • Persil frais
  • Sel gros

Préparation :

  1. Nettoyez les sardines sans les vider.
  2. Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez de gros sel.

Cuisson :
2-3 minutes de chaque côté sur la plancha chaude.

Sauce : Piment vert portugais (Piri-piri)

Vin : Un Vinho Verde

  1. Saint-Jacques à la Vanille

Ingrédients :

  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • Jus d’un citron
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines.
  2. Mélangez les graines avec le beurre fondu et le jus de citron.

Cuisson :
1-2 minutes de chaque côté sur la plancha chaude. Arrosez de beurre à la vanille pendant la cuisson.

Sauce : Crème légère à la vanille

Vin : Un Pouilly-Fuissé

  1. Dorade Royale aux Herbes

Ingrédients :

  • 2 dorades royales (environ 600g chacune)
  • 4 branches de thym
  • 4 branches de romarin
  • 2 citrons
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Videz et écaillez les dorades.
  2. Incisez-les et insérez des rondelles de citron et des herbes dans les incisions.
  3. Badigeonnez d’huile d’olive.

Cuisson :
6-7 minutes de chaque côté sur la plancha chaude.

Sauce : Vierge aux agrumes

Vin : Un Vermentino de Corse

  1. Brochettes de Lotte au Lard

Ingrédients :

  • 600g de lotte
  • 16 tranches fines de lard
  • 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Thym frais
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez la lotte en gros cubes et enroulez-les de lard.
  2. Coupez les poivrons et l’oignon en morceaux.
  3. Alternez sur des brochettes : lotte au lard, poivrons, oignon.

Cuisson :
8-10 minutes en tournant régulièrement.

Sauce : Aïoli au safran

Vin : Un Viognier

  1. Calamars à la Plancha

Ingrédients :

  • 800g de calamars nettoyés
  • 4 gousses d’ail
  • 2 citrons
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Persil frais
  • Piment d’Espelette
  • Sel

Préparation :

  1. Coupez les calamars en anneaux.
  2. Mélangez l’huile, l’ail écrasé, le jus d’un citron, le sel et le piment.
  3. Faites mariner les calamars dans ce mélange pendant 30 minutes.

Cuisson :
2-3 minutes sur la plancha très chaude.

Sauce : Mayonnaise au citron

Vin : Un Picpoul de Pinet

  1. Filets de Rouget à la Tapenade

Ingrédients :

  • 8 filets de rouget
  • 4 cuillères à soupe de tapenade noire
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Badigeonnez légèrement les filets de rouget d’huile d’olive.
  2. Préparez la tapenade.

Cuisson :
2 minutes côté peau, puis 1 minute de l’autre côté. Servez avec une cuillère de tapenade sur chaque filet.

Sauce : Coulis de poivron rouge

Vin : Un Bandol rosé

10 Recettes de Légumes Grillés à la Plancha

  1. Légumes Grillés à la Provençale

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez tous les légumes en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  2. Mélangez l’huile d’olive, l’ail écrasé et les herbes de Provence.
  3. Badigeonnez les légumes de ce mélange.

Cuisson :
3-4 minutes de chaque côté sur la plancha chaude.

Sauce : Anchoïade

Vin : Un Côtes de Provence rosé

  1. Asperges Vertes Grillées au Parmesan

Ingrédients :

  • 500g d’asperges vertes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50g de parmesan râpé
  • Zeste d’un citron
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Lavez et coupez la base dure des asperges.
  2. Badigeonnez-les d’huile d’olive.

Cuisson :
5-6 minutes en les retournant régulièrement. Saupoudrez de parmesan et de zeste de citron juste avant de servir.

Accompagnement : Œuf poché

Vin : Un Chablis

  1. Champignons Portobello Farcis

Ingrédients :

  • 4 gros champignons portobello
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 4 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • Persil frais
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Retirez les pieds des champignons et hachez-les finement.
  2. Mélangez les pieds hachés avec le fromage de chèvre, l’ail écrasé, les pignons et le persil ciselé.
  3. Farcissez les chapeaux de champignons avec ce mélange.

Cuisson :
8-10 minutes sur la plancha, couverts d’un dôme ou d’une feuille d’aluminium.

Sauce : Réduction balsamique

Vin : Un Saumur-Champigny rouge léger

  1. Épis de Maïs Grillés à la Mexicaine

Ingrédients :

  • 4 épis de maïs
  • 50g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • Jus d’un citron vert
  • Sel

Préparation :

  1. Mélangez le beurre ramolli avec le piment, le paprika, le jus de citron vert et le sel.
  2. Badigeonnez les épis de maïs de ce beurre épicé.

Cuisson :
10-12 minutes en les tournant régulièrement.

Accompagnement : Crème fraîche citronnée

Vin : Une bière mexicaine bien fraîche

  1. Tomates Cerises Confites à la Plancha

Ingrédients :

  • 500g de tomates cerises
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 branches de thym frais
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Lavez les tomates cerises.
  2. Mélangez l’huile, le sucre, le thym effeuillé et l’ail écrasé.
  3. Enrobez les tomates de ce mélange.

Cuisson :
5-6 minutes en remuant délicatement.

Accompagnement : Burrata crémeuse

Vin : Un Côtes-du-Rhône blanc

  1. Aubergines Grillées au Miso

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 4 cuillères à soupe de miso blanc
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • Ciboulette

Préparation :

  1. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
  2. Incisez la chair en croisillons.
  3. Mélangez le miso, le mirin et l’huile de sésame.

Cuisson :
8-10 minutes côté peau, puis 3-4 minutes côté chair en badigeonnant de sauce miso.

Accompagnement : Riz blanc vapeur

Vin : Un Gewurztraminer d’Alsace

  1. Poivrons Farcis à la Feta

Ingrédients :

  • 4 poivrons (rouges ou jaunes)
  • 200g de feta
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Menthe fraîche
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez les poivrons en deux et retirez les graines.
  2. Écrasez la feta et mélangez-la avec les pignons et la menthe ciselée.
  3. Farcissez les demi-poivrons de ce mélange.

Cuisson :
10-12 minutes sur la plancha, couverts d’un dôme ou d’une feuille d’aluminium.

Sauce : Tzatziki

Vin : Un Assyrtiko de Santorin

  1. Fenouil Grillé au Citron et à l’Anis

Ingrédients :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’anis vert
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez les bulbes de fenouil en quartiers.
  2. Mélangez le jus de citron, l’anis vert et l’huile d’olive.
  3. Badigeonnez les quartiers de fenouil de ce mélange.

Cuisson :
6-8 minutes de chaque côté sur la plancha chaude.

Accompagnement : Suprêmes d’oranges

Vin : Un Verdicchio italien

  1. Patates Douces Grillées au Romarin

Ingrédients :

  • 2 grosses patates douces
  • 4 branches de romarin frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez les patates douces en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  2. Mélangez l’huile avec le romarin effeuillé et l’ail écrasé.
  3. Badigeonnez les tranches de patate douce de ce mélange.

Cuisson :
4-5 minutes de chaque côté sur la plancha chaude.

Sauce : Crème fraîche au citron vert

Vin : Un Viognier

  1. Pois Gourmands à l’Ail et au Gingembre

Ingrédients :

  • 400g de pois gourmands
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Graines de sésame

Préparation :

  1. Lavez les pois gourmands.
  2. Émincez finement l’ail et le gingembre.
  3. Mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, l’ail et le gingembre.

Cuisson :
3-4 minutes sur la plancha chaude en remuant constamment. Ajoutez la sauce en fin de cuisson.

Accompagnement : Nouilles soba froides

Vin : Un Riesling sec d’Alsace

10 Recettes de Desserts à la Plancha

  1. Ananas Caramélisé à la Vanille

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 ananas
  • 100g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif)

Préparation :

  1. Épluchez et coupez l’ananas en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  2. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines.
  3. Mélangez le sucre roux avec les graines de vanille.

Cuisson :
2-3 minutes de chaque côté sur la plancha chaude, en saupoudrant de sucre vanillé. Ajoutez le beurre et le rhum en fin de cuisson pour caraméliser.

Accompagnement : Glace à la noix de coco

  1. Brochettes de Fruits au Miel et aux Épices

Ingrédients :

  • 1 pêche
  • 1 nectarine
  • 1 abricot
  • 1 banane
  • 100g de fraises
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Préparation :

  1. Coupez tous les fruits en gros morceaux.
  1. Enfilez-les sur des brochettes en alternant les couleurs.
  2. Mélangez le miel avec la cannelle et le gingembre.

Cuisson :
2-3 minutes de chaque côté sur la plancha chaude, en badigeonnant de miel aux épices.

Accompagnement : Yaourt grec

  1. Bananes Flambées au Rhum

Ingrédients :

  • 4 bananes
  • 50g de beurre
  • 100g de sucre roux
  • 4 cuillères à soupe de rhum brun
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

  1. Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur.
  2. Mélangez le sucre roux et la cannelle.

Cuisson :
2-3 minutes côté peau sur la plancha chaude. Retournez, saupoudrez de sucre à la cannelle, ajoutez le beurre et le rhum. Flambez hors de la plancha.

Accompagnement : Glace à la vanille

  1. Pêches Rôties au Romarin

Ingrédients :

  • 4 pêches mûres mais fermes
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 branches de romarin frais
  • 50g de beurre
  • Zeste d’un citron

Préparation :

  1. Coupez les pêches en deux et retirez les noyaux.
  2. Mélangez le miel avec le romarin finement ciselé et le zeste de citron.

Cuisson :
4-5 minutes côté chair sur la plancha chaude. Retournez, ajoutez le beurre et badigeonnez de miel au romarin.

Accompagnement : Mascarpone légèrement sucré

  1. Crêpes Suzette à la Plancha

Ingrédients :

  • 8 crêpes fines préparées à l’avance
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • Le jus de 2 oranges
  • Le zeste d’une orange
  • 4 cuillères à soupe de Grand Marnier (facultatif)

Préparation :

  1. Préparez la sauce : faites fondre le beurre avec le sucre, ajoutez le jus et le zeste d’orange.
  2. Faites réduire jusqu’à obtenir un caramel léger.

Cuisson :
Réchauffez les crêpes 30 secondes de chaque côté sur la plancha, puis pliez-les en quatre. Nappez de sauce à l’orange et flambez au Grand Marnier hors de la plancha.

Accompagnement : Glace à la vanille

  1. Figues Rôties au Chèvre et au Miel

Ingrédients :

  • 8 figues fraîches
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 50g de noix concassées
  • Thym frais

Préparation :

  1. Coupez les figues en croix sur le dessus.
  2. Mélangez le fromage de chèvre avec le thym ciselé.

Cuisson :
5-6 minutes sur la plancha chaude. Garnissez de fromage de chèvre, arrosez de miel et parsemez de noix concassées.

Accompagnement : Glace au miel

  1. Pommes Caramélisées aux Épices

Ingrédients :

  • 4 pommes (type Gala ou Pink Lady)
  • 100g de sucre roux
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de muscade râpée
  • 1/4 de cuillère à café de clou de girofle moulu

Préparation :

  1. Épluchez et coupez les pommes en quartiers.
  2. Mélangez le sucre avec toutes les épices.

Cuisson :
4-5 minutes de chaque côté sur la plancha chaude. Saupoudrez de sucre aux épices et ajoutez le beurre en fin de cuisson pour caraméliser.

Accompagnement : Crème fraîche épaisse

  1. Brochettes de Chamallow et Fruits Rouges

Ingrédients :

  • 16 chamallows
  • 200g de fraises
  • 200g de framboises
  • 100g de chocolat noir
  • 50g de beurre

Préparation :

  1. Alternez sur des brochettes : chamallow, fraise, framboise.
  2. Faites fondre le chocolat avec le beurre.

Cuisson :
1-2 minutes sur la plancha chaude en tournant régulièrement. Servez avec le chocolat fondu pour tremper.

Accompagnement : Glace à la vanille

  1. Abricots Rôtis à la Lavande

Ingrédients :

  • 8 abricots mûrs mais fermes
  • 4 cuillères à soupe de miel de lavande
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à café de fleurs de lavande séchées

Préparation :

  1. Coupez les abricots en deux et retirez les noyaux.
  2. Mélangez le miel avec les fleurs de lavande.

Cuisson :
3-4 minutes côté chair sur la plancha chaude. Retournez, ajoutez le beurre et badigeonnez de miel à la lavande.

Accompagnement : Fromage blanc

  1. Tranches de Brioche Perdue

Ingrédients :

  • 8 tranches épaisses de brioche
  • 3 œufs
  • 200ml de lait
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 50g de beurre
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préparation :

  1. Mélangez les œufs, le lait, le sucre et la vanille.
  2. Trempez rapidement les tranches de brioche dans ce mélange.

Cuisson :
2-3 minutes de chaque côté sur la plancha beurrée. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Accompagnement : Coulis de fruits rouges

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